当前位置:首页 > 校园新闻 > 校园动态

上海海关学院举办上海市法学会海关法研究会2018年年会暨第十一届海关法论坛

  12月2日,上海市法学会海关法研究会和上海海关学院海关法研究中心主办的上海市法学会海关法研究会2018年年会暨第十一届海关法论坛正式召开。来自海关总署研究中心副主任苏铁、海关总署政法司复议处陈淑国、广州海关、宝鸡海关、上海海关、湛江海关、西安海关、武汉海关、深圳海关、大连海关、黄埔海关、湖州海关、宁波海关、天津海关、呼和浩特海关、南昌海关、杭州海关、荆州海关、南京海关、上海市第三中级人民法院、上海市人民检察院第三分院、复旦大学、上海对外经贸大学、大连海事大学、同济大学、上海商学院、上海理工大学、江西财经大学、上海工程技术大学、南开大学、Kingery, Samet and Sorini PLLC、环球律师事务所、昊理文律师事务所、上海市海华永泰律师事务所、上海瀛东律师事务所、上海峰京律师事务所、国浩律师(上海)事务所、浙江京衡律师事务所、美国博恩凯悟律师事务所及上海海关学院的相关专家学者共80余人参加了本次大会。

  上海市法学会海关法研究会会长、上海海关学院海关法研究中心主任陈晖教授首先致开幕辞,对各位领导、专家学者的莅临表示热烈欢迎,对大家长期以来对学院、研究会、研究中心的支持表示感谢。陈晖教授深情回顾了近十年上海海关学院海关法研究中心、海关法论坛、青莲湖畔学术沙龙、上海市法学会海关法研究会的成长历程,并期待本次第十一届论坛开启新一轮十年,为海关法的修改完善,为中国海关法制建设作出贡献。

  本届论坛分为四个单元,分别就“海关法前沿问题 ”、“中外海关法比较 ”、“检验检疫和海关法的修改完善 ”、“走私犯罪法律问题 ”四个主题展开研讨交流。在四个单元的交流中,主持人引领全场、主题发言人见解独到、评论人视角多样、交流发言人积极互动,理论与实务结合、传统与热点并行、思想与睿智碰撞。

  最后,陈晖教授对本届海关法论坛做总结,并提出了对海关法研究的展望,期待在未来十年举办国际性的论坛,培养出一批国际知名的海关学者。